О возобновлении диспансеризации
ГБУЗ СО "Большечерниговская ЦРБ" информирует жителей Большечерниговского района о возобнавлении диспансеризации на основании Приказа от 08.02.2021г. Министерства здравоохранения Самарской области №91 с 24 февраля 2021г.
Цели проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
- Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни органов дыхания, туберкулёз.
- Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы;
курения;
пагубного потребления алкоголя;
нерационального питания;
низкой физической активности;
избыточной массы тела или ожирения.
- Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
При необходимости - назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Документы необходимые для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра:
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом осмотра.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: всем работающим гражданам старше 40 лет предоставляется один день на диспансеризацию каждый год.
В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию 1 раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года.
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Пройти диспансеризацию можно 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет и ежегодно с 40 лет по месту прикрепления.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации(скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
- опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача с использованием анкеты по форме;
- антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
- измерение артериального давления;
- определение общего холестерина крови;
- определение глюкозы крови;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года);
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска(до 64 лет);
- электрокардиографию в покое (с 35 лет);
- осмотр фельдшера/акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин с 18 лет и старше);
- флюорографию легких;
- маммографию (для женщин в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года);
- исследование кала на скрытую кровь (для граждан с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет 1 раз в год);
- измерение внутриглазного давления (для граждан с 40 лет );
- проведение индивидуального профилактического консультирования;
- фиброгастродеуденоскопия (45 лет);
- прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, краткое профилактическое консультирование
Второй этап диспансеризациипроводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и может включать в себя:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (по показаниям);
- осмотр (консультация) врача-невролога (по показаниям);
- осмотр (консультация) врача-хирурга (врача-уролога) (по показаниям);
- осмотр(консультация)врача-хирурга (врача-колонопроктолога) (по показаниям);
- колоноскопию по назначению врача - хирурга;
- осмотр (консультация) врача-гинеколога (по показаниям);
- осмотр (консультация) врача-офтальмолога (по показаниям);
- спирометрию;
- осмотр врача-оториноларинголога;
- прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;
- углубленное профилактическое консультирование индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики и центрах здоровья (гражданам с выявленными факторами риска по направлению врача-терапевта).
Граждане, не вошедшие по возрасту в контингент подлежащих диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр в соответствии с приказом МЗ РФ от 13.03.2019 года №124н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения". Профилактический медицинский осмотр проходят в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31,32, 34, 35, 37, 38 лет.
Профилактический медицинский осмотр также в себя:
- опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача с использованием анкеты по форме;
- антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
- измерение артериального давления;
- определение общего холестерина крови;
- определение глюкозы крови;
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска(до 64 лет);
- электрокардиографию в покое (с 35 лет);
- осмотр фельдшера/акушерки (для женщин с 19 лет);
- флюорографию легких;
- измерение внутриглазного давления (для граждан с 19 лет);
- прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, краткое профилактическое консультирование
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.
Для определения группы здоровья гражданина и планирования тактики его ведения с учетом результатов диспансеризации используются следующие критерии:
I группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, отсутствуют факторы риска указанных хронических неинфекционных заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
II группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния), но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком обсолютном сердечно-сосудистом риске, а так же граждане у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестериномия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и (или) лица курящие более 20 сигарет в день и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) рском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача и которые не нуждаются в диспансерном наблюдениии по поводу других заболеваний (состояний).
IIIа группа - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
IIIб группа - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Для прохождения диспансеризации обращайтесь
к участковым врачам в часы их работы,
также можно забронировать электронный талон на удобное для Вас время.
www.regtalon.ru, www.ereg.medlan.samara.ru и через личный кабинет на www.gosuslugi.ru
Уважаемые пациенты в ГБУЗ СО «Большечерниговская ЦРБ» организовано прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения в будние и выходные дни.
Время работы терапевтов участковых, врачей общей практики с 08.00 до 16.12
Телефон регистратуры 2-16-06:
Участие в диспансеризации добровольное?
Диспансеризация – дело добровольное, Вы вправе отказаться от прохождения полностью или оформить письменный отказ от какого-либо вида медицинского исследования. Тогда необходимо подписать утвержденную форму отказа. Но, все же, не торопитесь писать отказ, ведь проверить свое здоровье не бывает лишним.
Участие в диспансеризации бесплатное?
Диспансеризация проводится для граждан бесплатно.
Где проводятся обследования?
В поликлинике, к которой вы прикреплены.
Обязательна ли прописка по месту жительства?
Нет. Диспансеризацию проходят в поликлинике по месту жительства (прикрепления) при наличии паспорта и полиса ОМС. Прописка в данном случае не требуется.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работникам и медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. ТК (статья 185.1.) о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации.
Люди не спешат в поликлинику, потому что попасть на прием к специалистам непросто. Есть ли специальные кабинеты?
Для прохождения диспансеризации каждый может самостоятельно обратиться в отделения и кабинеты медицинской профилактики, минуя регистратуру или участкового врача. Пациента направят на исследования по диспансеризации.
После обследования выдается ли документ о прохождении диспансеризации или ограничиваются записью в медицинской карте?
По результатам проведенной диспансеризации на каждого пациента оформляется карта диспансеризации, которая приклеивается в амбулаторную карту. Пациенту на руки выдается памятка по рекомендации по сохранению здоровья, профилактическим мероприятиям, направленных на снижение факторов риска развития заболевания.
Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
Профилактический осмотр - сокращенная программа медицинского осмотра при диспансеризации. Для прохождения профилактического осмотра надо обратиться в кабинет (отделение) медицинской профилактики того учреждения, к которому прикреплен гражданин.
Будьте здоровье!
г. ГБУЗ СО "Большечерниговская ЦРБ" совместно с главами поселений Большечерниговского района разработали и утвердили планы-графики проведения профилактических осмотров и диспансеризации жителей, в том числе и с использованием мобильных медицинских комплексов на 2021г.